Référent Mécanique Pierre Grosjean Posté(e) : 23 septembre 2014 Référent Mécanique Posté(e) : 23 septembre 2014 Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75cl ?... Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre. D'où vient cette exception ? La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19e siècle et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière. Cela correspondrait à : • La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre • La consommation moyenne lors d'un repas • Une meilleure façon de conserver le vin (le vin premier prix est lui vendu dans des bouteilles en plastique d'un litre) • Une facilité de transport. • La réponse n'est dans aucune de ces théories, et encore moins dans la législation française ou européenne (qui, depuis la directive de 2007, autorise 8 volumes différents de 100 ml à 1,5 litre). Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique. A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais. Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous. Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres. Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles. Ainsi un gallon valait 6 bouteilles. C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles. Voilà....et ne me remerciez pas car, depuis le temps que vous buvez du vin, vous auriez dû le savoir !
ElPich Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 Merci quand même Pierre Et avec une bouteille on sert 6 verres Allez cul sec !!!!
Modérateur Fafalastuce Posté(e) : 23 septembre 2014 Modérateur Posté(e) : 23 septembre 2014 merci je me coucherai moins bête ce soir
gr-55 Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 C'était la minute culturelle du bistrot... Merci à Pierre pour cette information capitale !
Grampa'trol Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 Tiens je ne m'étais jamais posé la question !!!! Merci pour l'anticipation pierre.
GoittetSebastien Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 J'ai une autre réponse. A une certaine époque les vendanges ont été mauvaises. De plus le gouvernement avais taxé le pinard, au lieu d'augmenté le prix de la bouteille d'un litre, les vignerons ont laissé le même prix mais baissé le volume de la bouteille de 25 cl. Et c'est passé presque inaperçu
Référent Mécanique Pierre Grosjean Posté(e) : 23 septembre 2014 Auteur Référent Mécanique Posté(e) : 23 septembre 2014 un peu comme les alcools d'aujourd'hui titré à 40° et bouteille de 70 cl
piersophie71 Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 Merci Pierre pour ces infos J'ai un petit quelque chose à rajouter : 300 bouteilles de 75 cl pour une barique. Pourquoi "barique" ? Ça vient d'un gars qui avait bu 300 bouteilles de pinard au bistrot et qui était bourré. D'où bar hic ! Barique.
pat31trol Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 merci pour ces infos. de toute façon le rouge je le prends en 5 litres. adishatz.
Modérateur Corrivolpi Posté(e) : 23 septembre 2014 Modérateur Posté(e) : 23 septembre 2014 Donc, une caisse de 12 bouteilles (12 x 0,75 l = 9 l) correspondait ainsi à 2 gallons impériaux (2 x 4,54609 = 9,0921 l) Et bien merci de nous avoir instruit Pierre, ça ne changera rien au fait que je continue à me faire livrer le vin rouge de Bordeaux en magnums .... cuvée 2010 bien sûr .
jeffmi Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 :bravo::bravo::bravo::bravo: Pierre, l'homme qui murmure à l'oreille des Trolls, une des âmes de notre bible à tous ............. merveilleux encore une fois !!!!!! juste une question : ça t'es venu comment cette réflexion ?
paroupian 33 Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 En comptant le nombre de frontignans vide un lendemain de cuite. Parce que a Bordeaux un bouteille de 75 cl s' appelle un frontignan. Et pour les autres voir ci dessous. [TABLE=width: 618] <tbody style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none;">[TR] [TD][h=2]Nom[/h][/TD] [TD][h=2]Contenance (litre)[/h][/TD] [TD][h=2]Équivalence en Frontignan[/h][/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Picollo[/TD] [TD]0,20 Litre[/TD] [TD] [/TD] [/TR] [TR] [TD]La Chopine[/TD] [TD]0,25 L[/TD] [TD]1/3[/TD] [/TR] [TR] [TD]La Fillette ou demi-bouteille[/TD] [TD]0,375 L[/TD] [TD]1/2[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Pot ou le demi-litre[/TD] [TD]0,50 L[/TD] [TD]2/3[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Frontignan, La Bordelaise[/TD] [TD]0,75 L[/TD] [TD]1 bouteille[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Litre[/TD] [TD]1 L[/TD] [TD]1,33[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Magnum[/TD] [TD]1,5 L[/TD] [TD]2[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le double Magnum ou Marie Jeanne[/TD] [TD]3 L[/TD] [TD]4[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Jéroboam[/TD] [TD]4,5 L[/TD] [TD]6[/TD] [/TR] [TR] [TD]L'Impériale[/TD] [TD]6 L[/TD] [TD]8[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Salmanazar[/TD] [TD]9 L[/TD] [TD]12[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Balthazar[/TD] [TD]12 L[/TD] [TD]16[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Nabuchodonozor [/TD] [TD]15 L[/TD] [TD]20[/TD] [/TR] [TR] [TD]Le Melchior [/TD] [TD]18 L[/TD] [TD]24 bouteilles [/TD] [/TR] </tbody>[/TABLE]
ben70100 Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 je vais aller en vider une en mangeant pour la peine
tubalcain84 Posté(e) : 23 septembre 2014 Posté(e) : 23 septembre 2014 Pierre, je te remercie de ce rappel, mais je connaissais cette version des faits J'ai bien aimé aussi, le rappel sur la contenance des contenants
piersophie71 Posté(e) : 24 septembre 2014 Posté(e) : 24 septembre 2014 Et mon troll en 3 litres, il fait combien de chopines ?
titi24 Posté(e) : 24 septembre 2014 Posté(e) : 24 septembre 2014 Et mon troll en 3 litres, il fait combien de chopines ? Ca depent comment tu les range dedant , je suppose que tu enlèves les sièges arrières
gr-55 Posté(e) : 24 septembre 2014 Posté(e) : 24 septembre 2014 D'après Olivier, ton Troll est un "Marie-Jeanne"...
piersophie71 Posté(e) : 24 septembre 2014 Posté(e) : 24 septembre 2014 Je le préfère "double Magnum"...
thegrinch Posté(e) : 24 septembre 2014 Posté(e) : 24 septembre 2014 Salut(Amis soiffards Bonsoir!), :trinquer2:Maitre Pierre, je m'inscris totalement en faux. Mais s'il y a bien une chose qu'il faut retenir de la "naissance" de la bouteille de 75 cl>> c'est l'époque révolutionnaire... Et les révolutionnaires n'étaient pas franchement connus pour leur accointance avec la perfide Albion... Car c'est effectivement à cette période que l'on décida de tout standardiser, puisque chaque territoire, pour ne pas dire chaque terroir avait sa spécificité tant en matière de contenus que de contenants...Nos sans culottes se mirent à gamberger et surtout à calculer. Pour une simplification, ils calquèrent le système de mesure sur le calendrier adopté en la circonstance:- le calendrier révolutionnaire sur base décimale de Fève D'églantier (comme aimaient à le surnommer ses confrères). Voilà le tour des contenants en tout genre dont les fûts, tonneaux et autres brocs et pichets firent parties. Sachez qu'à l'époque le vin n'était stocké et transporté qu'en tonneaux, mais devant la diversification des modèles des différents artisans tonneliers œuvrant à cette époque troublée:violent44:. Il fut, là aussi, décidé de faire table rase et ainsi fabriquer qu'un type de tonneau que tous ces ouvriers seraient capables de façonner sans une quelconque connaissance en géométrie. Dans l'agriculture si le quintal fut rapidement associé à 100 Kgs, dans le domaine viticole aucun des représentants des innombrables confréries de taste-pînard n'arrivèrent au consensus tant désiré.(Surtout qu'en pareille situation nul ne venait les mains vides, les soirées s'éternisèrent et se terminèrent parfois en pugilat). Rappelons pour l'anecdote que ces réunions n'avaient pas lieu au jeu de paume mais au Prokop, estaminet fort bien connu des parlementaires de l'époque qui y avaient leurs habitudes... Ils y invitèrent donc, les corporations des différents métiers concernés:- Pinardiers -tonneliers -taverniers etc.... Et comme je le rappelais plus haut, n'arrivant pas à se mettre d'accord, mais voyant surtout que le stock d'échantillons apportés par les uns et par les autres diminuait à vue d’œil... Fut enfin venu l'instant de la décision: Un certain Strigisbert Carafon, surnommé par ses pairs: La Carafe, (ceci étant dû à une particularité physique que la morale m'interdit de divulguer ici)...Ce fameux Carafon qui devait être le dernier à payer sa tournée, eut un trait de génie, puisqu' aucun tonneliers ni qu'aucun pichetiers n'étaient en capacité de fabriquer le contenant idéal en base décimale, lui l' artisan cristallier, décida pour tout le monde! (Il faut signaler que ce fut le dernier à tenir encore debout) Voici ce qu'il annonça en substance: -"Citoyens, Citoyennes, En ce jour du 28 Vendémiaire An IV, nous, représentants des différents artisans de la filière Pinard, n'étant pas arrivé à un accord de principe sur le système décimal. Et, étant le seul encore debout après deux décades d'âpres discussions mais surtout d'excellentes dégustations:hips:, je décide à l'unanimité que la contenance de mes "carafes" soit adoptée comme étant seul standard et base de calcul à toutes transactions et ce à compter de demain. Et comme cet accord multi-partite a été signé par moi même en notre bonne vieille capitale et que les plaques minéralogiques des tombereaux et autres calèches fraichement mises en circulation indiquent désormais 75 comme numéro de département:eiffel:, et qu'il se trouve par le plus grand des hasards que mes "carafes" peuvent contenir 75 cl... L'affaire est close." Inutile de dire que le réveil fut d'autant plus difficile pour les autres représentants des différentes confréries qui durent s'expliquer devant leurs collègues une fois retournés dans leur villages respectifs. Mais la Loi et ses textes étant ce qu'ils sont , et n'ayant plus les capacités hépatiques de poursuivre les débats, ils durent admettre cet état de fait... Et au fil des différentes études stylistiques mais surtout à l'avènement du verre et de sa transformation rendue plus accessible aux professionnels du secteur. Ce n'est que quelques années plus tard qu'un certain Jean-Aldebert Bouteille, natif de Frontignan, petit neveu de S. Carafon, révolutionna le conditionnement du breuvage si cher à nous tous, et qui l'est devenu de plus en plus au fil des siècles, pour finir sous certaines appellations, jusqu'à être quasiment inabordable.
Modérateur Corrivolpi Posté(e) : 24 septembre 2014 Modérateur Posté(e) : 24 septembre 2014 Salut(Amis soiffards Bonsoir!), :trinquer2:Maitre Pierre, je m'inscris totalement en faux. Mais s'il y a bien une chose qu'il faut retenir de la "naissance" de la bouteille de 75 cl>> c'est l'époque révolutionnaire... Et les révolutionnaires n'étaient pas franchement connus pour leur accointance avec la perfide Albion... Car c'est effectivement à cette période que l'on décida de tout standardiser, puisque chaque territoire, pour ne pas dire chaque terroir avait sa spécificité tant en matière de contenus que de contenants...Nos sans culottes se mirent à gamberger et surtout à calculer. Pour une simplification, ils calquèrent le système de mesure sur le calendrier adopté en la circonstance:- le calendrier révolutionnaire sur base décimale de Fève D'églantier Et comme il est bien connu que ces mêmes révolutionnaires avaient tout autant d'accointance avec le clergé et la royauté, ça explique sûrement les noms de bouteilles tels que (dans l'ordre de leur contenance): - JEROBOHAM (1er roi d'Israël) - REHOBOAM (roi de Juda) - MATHUSALEM (patriarche biblique de l'ancien testament) - SALMANAZAR (noms de 5 rois d'Assyrie) - BALTHAZAR (1 des 3 rois mages) - NABUCHODONOSOR (roi de Babylone) - MELCHIOR (1 des 3 rois mages) ou SALOMON (roi d'Israël) - MELCHISEDECH (roi de Salem) Ou bien, c'est encore plus compliqué que ça ? Bon après-midi.
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